Seiten

Sonntag, 10. Juni 2012


Cupcake EM

Spanien, genauer Katalonien, genauer Barcelona...
Die Placa Reial...
Cafes und Restaurants laden zum verweilen ein.
Es ist ein herrlicher Frühsommer Tag, kleine Mädchen in typisch spanischen Flamenco Kleidchen spielen mit ihren Mini-Kastagnetten wie große Flamenco Tänzerinen.
Da kommt die Kellnerin ums Eck und bringt eine Süße Verführung.....
So, oder so ähnlich, stelle ich mir den großen Auftritt meines EM-Cupcakes vor.
Die Losmaschine hat es gut mit mir gemeint und mir Spanien zugelost.
Nach langer Recherche fiel mir auf, das die meisten Süßspeisen in Spanien Mandeln enthalten. Und was immer wieder erwähnt wird, ist die Crema Catalana.
So fing ich an zu überlegen, wie ich das in einen Cupcake bringe.
und so sieht das Ergebnis aus
Der Teig ist mit Orange aromatisiert und mit Mandeln verfeinert.
Das Frosting ist eine Karamell-Buttercreme.
Das Frosting bekommt noch ein kleines Topping aus karamellisierten Mandelblättchen.
Die Kombination aus fruchtigen, nussigen, und dem Aromatischen Karamell ist einfach ein Traum.













Für den Teig:
200g weiche Butter
180Zucker
1Pck. Orangenzucker (oder Vanillinzucker)
1Bio Orange, abgeriebene Schale davon
(oder 1/2TL Orangenaroma)
Das alles zusammen mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren.
3Eier
jedes davon 1Min. lang einrühren
1TL Backpulver
180g Mehl
zusammen verrühren und sieben. Mehl-Backpulvermischung in drei Teilen zur Butter-Zucker Mischung rühren.
100g gemahlene, abgezogene Mandeln
2EL Orangeat (wenn mans mag)
zum Schluss in den Teig einrühren.
In die gefetten, oder mit Muffinpapier ausgelegte Muffinform füllen und im vorgeheizten Ofen (150°C Umluft), 35-40Min. Backen.

Für das Karamell Frosting:
250ml Milch
1Pck. Karamell-Puddingpulver
60g Zucker
Wie auf dem Puddingpulver beschrieben, kochen.
Danach abkühlen lassen und immer mal wieder umrühren, das keine Haut entsteht.
100g weiche Butter
mit dem Handrührgerät aufschlagen und Löffel für Löffel den kalten Pudding unterrühren.
Die Karamell-Buttercreme mit einer Spritztülle auf den abgekühlten Teig spritzen

Mandel-Karamell-Topping:
100g Zucker
2EL Wasser
in einen kleinen Topf und bei mittlerer Hitze Karamellisieren lassen (dauert ca.10Min)
50g gehobelte Mandeln
mit dem Karamell verrühren und auf einem Stück Backpapier verteilen und ganz flach streichen. Wenn das Karamell vollständig kühl und hart ist, mit einem scharfen Messer Rauten schneiden und auf den Cupcake geben.




















Und so, sieht der Katalanische Orangen-Karamell Cupcake dann aus





















So, zum Schluss hoffe ich, ihr habt alle Lust bekommen, diese zauberhafte Spanische Kreation nachzubacken. Und vor allem Hoffe ich, das ihr, wenn es dann soweit ist, fleißig für Spanien votet!!!
Und danke Kalinka, für die Cupcake-EM
http://naschcupcakes.blogspot.de/

Es grüßt euch, mit einem Spanischen
Óle
Cake Babe Nini

1 Kommentar:

  1. Mit der Herstellung von Buttercreme aus Pudding habe ich immer arge Probleme, aber fuer diesen leckeren Cupcake wuerde ich mich glatt noch mal drantrauen. Die sehen so toll aus!

    Liebe Gruesse,
    Persis

    AntwortenLöschen